Пошук по сайту

Уголовный процесс как футбол

Уже несколько лет в Украине работают специальные антикоррупционные органы. Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) поддерживает государственное обвинение в судах по коррупционным делам, которые ведет национальное антикоррупционное бюро (НАБУ).

Кроме того, САП следит за соблюдением законов при проведении оперативно-розыскной деятельности детективами НАБУ. И, хотя САП создавалась как абсолютно новая модель, с обновленными подходами к уголовному процессу, где, как в футболе, у каждого есть свои место и задачи, некоторые проблемы общих прокуратур до сих пор остаются.

Специализированную антикоррупционную прокуратуру с самого начала создали в рамках новой модели (без следователей, оперативных работников, только детективы), с нуля подобрали прокуроров. А как раз прокурор, по действующему УПК, — центральная фигура независимого расследования. Поэтому правозащитники решили узнать, изменился ли подход на этапе досудебного расследования в САП по сравнению с обычной моделью в общих прокуратурах.

На протяжении 2017–2018 гг. команды Экспертного центра по правам человека и программной инициативы “Права человека и правосудие” Фонда “Відродження” работали над исследованием “Роль процессуального руководителя — прокурора САП на досудебной стадии уголовного процесса”, чтобы выявить, какие моменты в работе антикоррупционной прокуратуры требуют усовершенствования, а какие следует распространить как успешную практику на другие правоохранительные структуры.

Исследователи получили доступ ко всем производствам органа, опросили почти всех прокуроров САП, провели фокус-группы и интервью с детективами НАБУ, адвокатами и следственными судьями, проанализировали статистику.

 

#досудоверозслідування #кримінальнаюстиція #САП

 

Юрій Бєлоусов, кандидат соціологічних наук