Пошук по сайту

Несколько выводов по поводу ситуации вокруг инициативы «PitBull»

В 2016 году в Украине возникла общественная инициатива «PitBull». В течение нескольких лет активисты дежурят в ночное время вблизи общественных заведений, отговаривают нетрезвых посетителей от попыток сесть за руль, уведомляют патрульных полицейских о попытках пьяного вождения. Сначала инициативная группа состояла из нескольких человек. В 2018 году к «PitBull» присоединилось более 3000 жителей разных городов Украины. Кроме Киева, команды активистов действуют в Одессе, Львове, Житомире, Виннице, Ровно, Харькове и других городах.

Сегодня «PitBull», бесспорно, – самая масштабная инициатива в сфере взаимодействия полиции и общества. Идеи и цели проекта поддержало не только большое количество людей, – инициатива привлекла внимание международных организаций и СМИ. Несколько лет все было хорошо, но «вдруг» в отношениях «PitBull» и полиции наступил кризис.

Идеолог инициативы Алексей Павловский на своей фейсбук страничке написал, что руководство патрульной полиции отказывается идти на контакт, аргументируя действия тем, что усматривает в работе «PitBull» политический пиар.

Такое заявление вызвало бурную реакцию со стороны общества, правозащитных организаций, поскольку сама ситуация – не углубляясь в причины конфликта –  сигнализирует о проблемах в понимании концепции #community policing и угрозе для ее будущего развития. А потому – требует взвешенной оценки ситуации, иначе последствия могут отобразиться на всех инициативах, в основе которых принцип сотрудничества между полицией и общественными организациями.

 

Несколько выводов по данной ситуации

 

1.  Дыма без огня не бывает. Поэтому, будет справедливо выслушать обе стороны (официальные позиции). Если полиция действительно прекращает сотрудничество, должны быть разъяснены причины, какие риски несет, либо может нести, данный проект, и почему было принято такое решение.

2.  Инициатива успешно реализовалась на личных контактах – и это было ошибкой, как со стороны полиции, так и со стороны общества. Почему?

Во-первых, в инициативах, особенно там, где задействовано большое количество людей, для всех сторон всегда есть определенные риски. Во-вторых, взаимодействие между государственным органом и гражданским обществом не может держаться только на личных взаимоотношениях: «сегодня мы дружим – все хорошо», завтра поссорились – «до свидания». Поэтому должны быть согласованы и формализованы общие цели, форматы коммуникации, процедуры и т. д.

3.  В информационном пространстве появились высказывания о том, что теперь полиция станет закрытой. Возможно, для этого есть определенные предпосылки, но пожалуй, это самый худший сценарий развития для НПУ.

Мне кажется, стоит признать, что партнеры вовремя не нашли баланс между желаемой открытостью, ответственностью и установленным законом порядком. Официально не утвердили общие задачи, не разъяснили грани дозволенного, не просчитали риски, что повлекло непонимание и конфликт.

Но все же, это позитивный опыт, который позволил увидеть, как плюсы, так и минусы такой коммуникации, сделать выводы и перейти на новый уровень взаимодействия. Нет, не стать закрытыми, а сделать так, чтобы не допустить подобных ситуаций.

Полиция обязана реагировать на любую инициативу о возможном сотрудничестве со стороны общества, но при этом должна быть готова к анализу, переговорам, согласовывать общие ожидания и ответственность. Если есть объективные обстоятельства, не бояться сказать – «нет», обосновав, почему, какие риски, предложить формат внесения изменений. Я думаю, что это сильная позиция, которая требует профессионального подхода.

У государственного органа должны быть единые стандарты коммуникации и взаимодействия с общественными организациями. Все равны, никакого телефонного права и приоритетов.

По моему мнению, открытость и диалог – это самый позитивный результат в процессе реформы полиции, и за него стоит побороться.

4.  О перспективах развития проекта «PitBull». Я считаю, что миссия проекта актуальна для Украины. Идеологам инициативы стоит обратиться к руководству НПУ с предложением подписать Меморандум о сотрудничестве, оговорить все процедуры, ожидания сторон, сформировать конкретные сферы ответственности.

И еще важно: помимо развития публичной безопасности – не забыть про права человека.

 

Уляна Шадська, Керівниця програм "Безпека громад" та "Право на приватність"

501